Ein Holunderprojekt

Holunderanbau in Zschoppach

Gleich hinter der Apfelplantage stehen sie nun auf rund einem Hektar bisher intensiv genutzter Ackerfläche: Holunderbäumchen.

Dafür waren ein paar Arbeitsschritte nötig; angefangen mit dem Großziehen der Stämmchen in einer Baumschule vor zwei Jahren, dem Ausmessen des Pflanzareals,

der Einfriedung zum Schutz der Pflänzchen vor hungrigen Rehen,

der Pflanzung bei Wind und Wetter durch viele fleißige Hände

 

und schließlich dem ersten Schnitt an einem frühlingshaften Wintertag.

Durch die geplante, rein ökologische Kulturführung wird die Fläche perspektivisch eine ökologische Wertigkeit nahe einer Obststreuwiese erlangen.

Wenn alles gut anwächst, sollen Früchte und Blüten in 1-2 Jahren zu Marmeladen, Säften, Sirup und dergleichen verarbeitet werden. Also Daumen drücken :).

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0